Об одном методическом подходе к решению проблемы количественной оценки рисков проектов по созданию ракетно-космической техники (часть 1) - Алпатов, А.П.; Марченко, В.Т.; Хорольский, П.П.; Сазина, Н.П.; Жукова, Л.Г. (Технічна механіка, 2018)
Целью работы является разработка теоретической основы для создания методического и программно-алгоритмического обеспечения проведения количественной оценки рисков проектов по созданию новых образцов ракетно-космической техники, обусловленных наличием факторов неопределенности. Приведенный методический подход количественной оценки рисков представляет собой синтез математического моделирования неопределенностей и имитационного моделирования. Математическое моделирование неопределенностей построено на основе теории нечетких множеств, теории возможностей и методов прогнозирования на основе временных рядов. В этой части статьи приведены общие теоретические положения для количественной оценки рисков указанных проектов и теоретические основы моделирования неопределенности ретроспективных исходных данных по изделиям-аналогам.