Исследование влияния ВХР на коррозионные процессы на материалах активной зоны реакторов ВВЭР - Красноруцкий, В.С.; Петельгузов, И.А.; Грицина, В.М.; Третьяков, М.В.; Слабоспицкая, Е.А.; Зуёк, В.А.; Архипенко, А.В.; Кузнецов, В.И.; Соколов, Д.А.; Гладышев, В.Н. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
В рамках МАГАТЭ с 2006 г. выполняется проект по проблеме «Оптимизация технологий водно-химического режима для обеспечения надёжного поведения топлива при высоких выгораниях и на стареющих станциях (FUWAC) на 2006-2010 гг.», в котором принимают участие представители 15 стран и в их числе от Украины – НТК ЯТЦ ННЦ ХФТИ. В настоящей работе представлены результаты анализа научно-технической информации и данных о механизмах и видах коррозии материалов 1-го контура реакторов типа ВВЭР, а также результаты лабораторных исследований процессов коррозии циркониевых сплавов и сталей при разных значениях водородного показателя (рН) коррозионной среды.