О возможности выживания человечества: ноосферная социалистическая утопия или стратегия духовно-ноосферо-устойчивого хозяйственного развития - Задорожный, Г.В. (Економічний вісник Донбасу, 2020)
Выживание человечества возможно через отказ от диалектических догм гуманитарно-социальной науки, которая до сих пор игнорирует духовную природу человека, имеет античеловечную направленность. Теория устойчивого развития и концепция ноосферизма являются технократическими утопиями, которые не признают истинной триипостасной – духовно-биосоциальной природы человека-личности. Они способствуют расчеловечиванию, не могут найти выхода из нынешнего апокалиптического глобального кризиса. Выживание человечества возможно через разработку и реализацию новой спасительной стратегии духовно-ноосферо-устойчивого хозяйственного развития, где человечность как альфа и омега должна развертываться в действиях правительств и в каждом сознательном свободо-ответственном поступке личности.