Искусственная мини-магнитосфера как средство управления движением космического аппарата в ионосфере Земли - Кучугурный, Ю.П.; Кулагин, С.Н.; Носиков, С.В.; Цокур, А.Г. (Технічна механіка, 2018)
Для обоснования возможности управления движением космических аппаратов в ионосфере с помощью устройства типа «магнитный парус» проанализированы результаты серии экспериментальных исследований взаимодействия моделей космических аппаратов с гиперзвуковым потоком разреженной плазмы. Предложена идея эксперимента на околоземной орбите с использованием микроспутника CubeSat.