Влияние возмущений формы границы на частотные характеристики планарных колебаний пьезокерамических пластин. Аналитическое решение - Шакери Мобараке, П.; Гринченко, В.Т.; Солтанниа, Б. (Проблемы прочности, 2018)
Построено общее решение граничной задачи о планарных колебаниях пьезокерамических пластин в форме параллелограмма. Решение представлено в виде бесконечных рядов, каждое слагаемое которых удовлетворяет уравнениям движения элемента пьезопластины. Для определения коэффициентов рядов используются функциональные уравнения, получаемые на основе граничных условий задачи. Решение указанных уравнений возможно по двум подходам, основанным на минимизации среднеквадратичного отклонения и на методе коллокации. При практическом использовании конечных сумм согласно обоим подходам приходим к поиску решения систем линейных алгебраических уравнений. Получены количественные оценки динамических характеристик пьезопластин, анализ которых позволяет оценить влияние геометрии пластины. Метод решения обеспечивает высокую точность получаемых результатов.