Общий случай нелинейной деформационносиловой модели пролетных железобетонных конструкций - Карпюк, В.М.; Костюк, А.И.; Семина Ю.А. (Проблемы прочности, 2018)
Рассмотрена нелинейная деформационно-силовая модель стержневой конструкции. Исходя из единых позиций механики железобетона модель позволяет учитывать особенности совместной работы бетона и арматуры на всех этапах, включая разрушение, в ее расчетных сечениях в общем случае напряженного состояния. Установлено, что модель практически полезна благодаря возможности ее применения при проектировании или усилении балок, ригелей, колонн и элементов раскосных ферм прямоугольного сечения, а также при проверке несущей способности существующих стержневых железобетонных конструкций, работающих в условиях сложного напряженного состояния, включая малоцикловое знакопостоянное нагружение.