О достоверности определения механических характеристик материалов при низких температурах - Воробьев, Е.В. (Проблемы прочности, 2018)
Исследованы эффекты, связанные с образцами и нагружающим устройством, при испытаниях металлов на растяжение в жестком режиме, в том числе в условиях криогенных температур до 4,2 К. Показано, как накопление потенциальной упругой энергии и ее последующая разрядка при развитии деформации образца влияют на кинетику процесса. Получены зависимости скорости от величины деформации и коэффициента жесткости (соотношения жесткостей образца и машины).