Снижение износа колес на железных дорогах колеи 1520 мм - Ушкалов, В.Ф.; Мокрий, Т.Ф.; Малышева, И.Ю.; Лапина, Л.Г.; Пасечник, С.С.; Безрукавый, Н.В. (Технічна механіка, 2018)
Статья посвящена решению проблемы снижения интенсивности износа колес грузовых вагонов, эксплуатирующихся на железных дорогах шириной колеи 1520 мм. Дано краткое описание предложенной сотрудниками Института технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины (ИТМ НАНУ и ГКАУ) и внедренной на украинских железных дорогах комплексной модернизации типовых тележек (модель 18-100) грузовых вагонов за счет использования адаптированных для стран СНГ устройств американских компаний и колес со специально разработанным в ИТМ НАНУ и ГКАУ износостойким профилем ИТМ-73, которая позволяет в несколько раз увеличить ресурс проблемных узлов ходовых частей, в том числе в 2−2,5 раза снизить износ контактирующих поверхностей колес и рельсов.