Системный анализ проектов космической отрасли, динамика и управление орбитальными комплексами - Алпатов, А.П. (Технічна механіка, 2018)
В статье приведен анализ результатов научных исследований отдела системного анализа и проблем управления Института технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины. Научными направлениями отдела при его создании были определены: исследование свободных и управляемых режимов функционирования трансформируемых пространственно-развитых механических систем космического и наземного базирования в условиях широкого спектра воздействий; системный анализ проблем космической отрасли. В последние пять лет исследования проводились по нескольким направлениям: оптимизация проектных параметров ракет-носителей, динамика космических аппаратов и комплексов, космические тросовые системы, крупногабаритные трансформируемые конструкции космического базирования, исследование динамики космического манипулятора, баллистика систем орбитального сервиса, проблема космического мусора, системный анализ проблем космической отрясли, развитие когнитивных технологий анализа, задачи молекулярной газовой динамики.