Оценка стадий усталостного повреждения сталей в концентраторах напряжений с учетом кинетики неупругого деформирования - Новиков, А.И.; Цыбанев, Г.В. (Проблемы прочности, 2018)
Рассмотрено применение разработанной авторами модели предельного исчерпания циклической пластичности для определения стадий усталостного повреждения элементов конструкций в упругопластической постановке и кинетики напряженно-деформированного состояния в условиях концентрации напряжений. Представлены ее определяющие уравнения. Основное отличие полученных по модели решений от известных заключается в использовании диаграмм циклического деформирования в зависимости от числа циклов нагружения, что достагается введением в пластическую часть уравнения Осгуда–Рамберга функции, которая отображает изменение неупругих деформаций в зависимости от наработки на различных уровнях амплитуды напряжений.