Математическое моделирование переноса заряженных частиц при обтекании проводящего цилиндра сверхзвуковым потоком бесстолкновительной плазмы - Лазученков, Д.Н.; Лазученков, Н.М. (Технічна механіка, 2019)
Моделирование взаимодействия проводящего тела с потоком плазмы является важным этапом разработки научных и технологических диагностических приборов, элементов конструкций перспективных космических аппаратов и систем. Целью статьи является обоснование разработанного авторами алгоритма численного моделирования взаимодействия проводящего заряженного тела с потоком разреженной плазмы. Описаны ключевые элементы алгоритма решения двумерной системы уравнений Власова–Пуассона на примере задачи сверхзвукового поперечного обтекания проводящего цилиндра низкотемпературной неизотермической разреженной плазмой.