Влияние жесткости упругой связи регулярной системы с повреждением на ее резонансные колебания - Круц, В.А (Проблемы прочности, 2018)
Приведены результаты исследования влияния параметров жесткости упругой связи на формирование колебаний регулярной системы с повреждением, состоящей из двух однотипных элементов и моделирующей пакет двух лопаток, при основном резонансе. В качестве расчетной модели исследуемой системы, обладающей конструктивной регулярностью, выбрана дискретная двухмассовая модель, колебания которой описываются нелинейной системой дифференциальных уравнений 2-го порядка. Численные исследования проведены с использованием метода Рунге-Кутта для решения нелинейной системы дифференциальных уравнений и быстрого преобразования Фурье для обработки полученных решений.