Прочность конденсированных материалов на основе меди при повышенных температурах - Рудницкий, Н.П. (Проблемы прочности, 2018)
Определены температурные зависимости микротвердости по Виккерсу, предела прочности и условного предела текучести в диапазоне температур 290...1070 К в трансверсальном направлении композиционных материалов систем Cu–Zr–Y–Mo, Сu–Cr, Сu–C и Сu–W на основе меди. Материалы, полученные методом электронно-лучевого испарения-конденсации, используют для изготовления токосъемных устройств, которые подвергаются не только интенсивному износу и электрической эрозии, но и механическим нагрузкам при повышенных температурах. Данный метод обеспечивает особую слоистую структуру композиционных материалов с чередованием слоев меди с дисперсными частицами других слоев металлов. Описаны методики проведения испытаний на микротвердость по Виккерсу и на растяжение при высоких температурах. Выполнен общий термодинамический активационный анализ полученных зависимостей твердости и прочности композитов различных систем на основе меди в диапазоне (0,2...0,8)Tпл меди.