Организация контроля выполнения строительных работ с использованием дронов и специального программного обеспечения - Тугай, А.А.; Зельцер, Р.Я.; Колот, М.А.; Панасюк, И.О. (Наука та інновації, 2019)
Введение. Инновационные подходы к контролю жизненного цикла строительных проектов на этапах изыскательских и проектных работ, нулевого цикла, сооружения надземной части и дальнейшей эксплуатации с использованием дронов и специального программного обеспечения дают компаниям строительного сектора Украины уникальный шанс реализовать свой потенциал в ходе цифровой революции и занять достойное место среди мировых лидеров. Проблематика. Из-за недостатка оперативных, достоверных данных и показателей, которые описывают состояние строительной площадки, возникают проблемы отсутствия у руководства актуальной информации о прогрессе реализации проекта, позднего выявления фактического отклонения хода выполнения работ от проектной документации, неконтролируемого влияния человеческого фактора в процессе проверки объемов и качества работ, выполненных подрядными организациями, недостаточной коммуникации между участниками проекта, что впоследствии приводит к перерасходу бюджета и нарушению расчетных сроков выполнения проекта. Цель. Внедрение инновационных подходов к контролю строительных проектов инфраструктурного назначения. Материалы и методы. Прикладное исследование с использованием беспилотного летательного аппарата DJI Phantom 4 PRO, программного обеспечения (ПО) DroneDeploy, Pix4D, Virtual Surveyor в рамках мониторинга реализации проекта по рекультивации Полигона хранения твердых бытовых отходов № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области. Результаты. Основываясь на данных, полученных с помощью дрона, построены ортофотопланы полигона и топографический план части полигона с меняющимся рельефом поверхности, по которым выполнен анализ параметров и характеристик строительного проекта на разных этапах работ для принятия дальнейших управленческих решений. Выводы. Использование беспилотников доказало свою эффективность как инструмента мониторинга и контроля в рамках процесса организации и управления проектом по рекультивации Полигона хранения твердых бытовых отходов.