О выборе оптимального маршрута орбитального сервисного обслуживания - Алпатов, А.П.; Гольдштейн, Ю.М. (Технічна механіка, 2019)
Целью статьи является разработка математической модели для анализа рисковых ситуаций выбора оптимальных маршрутов орбитального сервисного обслуживания в условиях стохастической неопределённости орбитальных параметров. Разработанная математическая модель базируется на статистическом моделировании решения задачи коммивояжёра. В результате статистической обработки результатов математического моделирования построено дискретное распределение оптимальных маршрутов орбитального сервисного обслуживания. В качестве оптимального маршрута орбитального сервисного обслуживания предложено выбирать маршрут с максимальной вероятностью реализации. Разработанная стохастическая модель проиллюстрирована примером. Новизна статьи состоит в разработке модели выбора оптимального маршрута орбитального сервисного обслуживания в условиях стохастической неопределённости орбитальных параметров сервисного и обслуживаемых космических аппаратов. Полученные результаты могут найти применение при обосновании, планировании и осуществлении сервисных космических операций.