Моделирование восстановления кинетических параметров ионосферной плазмы по вольтамперной характеристике цилиндрического зонда - Лазученков, Д.Н.; Лазученков, Н.М. (Технічна механіка, 2019)
Целью работы является разработка процедуры идентификации параметров бесстолкновительной плазмы по вольтамперной характеристике (ВАХ) поперечно обтекаемого цилиндрического зонда при произвольном отношении площадей собирающих ток поверхностей зонда и опорного электрода. С использованием известных теоретических и экспериментальных зависимостей ионного и электронного токов на цилиндр построена математическая модель ВАХ (собирания тока) для зондовой системы с цилиндрическими электродами. Модель включает расчет равновесного потенциала опорного электрода при изменении напряжения смещения зонда.