Матричный метод определения инерционных характеристик составных асимметричных механических систем - Кравец, В.В.; Басс, К.М.; Кравец, Вл.В. (Технічна механіка, 2020)
Математический аппарат мономиальных (1, 0, -1)-матриц-(4х4) применен к разработке алгоритма преобразования матрицы инерции, вычисления центра масс составных асимметричных транспортных средств как сложных механических систем при переносе и повороте систем отсчета в пространстве. Расчетные формулы представлены в гармоничном, упорядоченном, компактном матричном виде, непосредственно адаптированном к компьютерным технологиям. Предложенный новый матричный алгоритм позволяет оперативно решать широкий круг задач динамического проектирования составных транспортных экипажей при существенных изменениях компоновочной схемы как по структуре, так и по составу.