О применении пассивных четырехполюсников для исследования вынужденных колебаний пьезокерамических преобразователей - Карлаш, В.Л. (Прикладная механика, 2017)
На основе приведенных результатов исследований и их анализа показано, что усовершенствованная схема Мэзона с дополнительным коммутатором позволяет получить намного большую информацию о вынужденных колебаниях пьезокерамических преобразователей, чем классическая. Измеренные на любой выбранной частоте падения электрического потенциала на самом пьезоэлементе, его нагрузочном резисторе и на входе схемы измерений позволяют определять с высокой точностью ток, проводимость, импеданс, мгновенную мощность, фазовые сдвиги в режимах заданных амплитуд электрических токов и напряжений.