О медленном росте трещины с контактирующими берегами в вязкоупругом теле - Селиванов, М.Ф. (Прикладная механика, 2017)
Объектом исследования данной работы является кинетика роста сквозной трещины нормального отрыва в бесконечной пластине, материал которой обладает наследственными свойствами. Исследуем квазистатический устойчивый рост имеющейся к моменту приложения нагрузки трещины. Распространение трещины происходит в изотермических условиях при постоянном докритическом уровне внешней нагрузки вследствие вязкоупругих свойств материала пластины.