Свободные колебания нетонких цилиндрических оболочек переменной толщины с эллиптическим поперечным сечением - Григоренко, А.Я.; Ефимова, Т.Л.; Коротких, Ю.А. (Прикладная механика, 2017)
На основе уточненной теории оболочек Тимошенко − Миндлина получено решение задачи о свободных колебаниях ортотропных некруговых цилиндрических оболочек с изменяющейся толщиной при различных граничных условиях. Для решения краевой задачи на собственные значения для системы дифференциальных уравнений в частных производных с переменными коэффициентами применен эффективный численный подход., который состоит в последовательном применении методов сплайн-коллокации и дискретной ортогонализации. Проведен расчет частот свободных колебаний для нетонких оболочек с эллиптическим поперечным сечением в случае изотропного и ортотропного материалов и изменения толщин оболочки в поперечном сечении. Исследовано влияние формы оболочки, закона изменения толщины, свойств материала, граничных условий на распределение спектра собственных частот.