Экспериментальное исследование зоны пластичности у фронта трещины нормального отрыва - Курчаков, Е.Е. (Прикладная механика, 2018)
Выполнено экспериментальное исследование зоны пластичности возле фронта трещины нормального отрыва. В результате определения твердости установлено распределение интенсивности напряжений. Обнаружена зона предразрушения, примыкающая к трещине. Показано влияние этой зоны на распределение интенсивности напряжений. По распределению интенсивности напряжений оценена форма зоны пластичности. Определены также размеры зоны пластичности в двух взаимно ортогональных направлениях.