Термонапряженное состояние слоистых тел вращения с учетом повреждения материалов при деформировании - Савченко, В.Г.; Бабешко, М.Е. (Прикладная механика, 2018)
Предложена методика, которая позволяет исследовать НДС тел вращения с учетом повреждения при деформировании упругого ортотропного материала. Её использование показывает, что первоначально трансверсально-изотропный материал при деформировании с изученным типом повреждения материала становится цилиндрически ортотропным. Предложенный подход позволяет путем решения соответствующей краевой задачи прогнозировать прочностные свойства, учитывающие историю нагружения, без проведения экспериментов на образцах из предварительно деформированных материалов рассматриваемых тел.