О напряженно-деформированном состоянии пластин сложной формы из ортотропных материалов при переменной нагрузке - Григоренко, А.Я.; Панкратьев, С.А. (Прикладная механика, 2018)
В работе получено решение ряда задач статического анализа ортотропных пластин сложной формы в условиях переменной поверхностной нагрузки на основе ранее предложенного авторами численно-аналитического подхода. Представлены результаты расчетов напряженно-деформированного состояния для пластин в форме квадрата, ромба и близкой к треугольнику трапеции в условиях жесткого закрепления сторон. Показано незначительное влияние неравномерности поверхностной нагрузки на величину деформации и распределение напряжений, где определяющими факторами являются форма пластины и параметры анизотропии материала.