Нестационарные колебания электроупругой цилиндрической оболочки в акустическом слое - Янчевский, И.В. (Прикладная механика, 2018)
В работе представлен метод численно-аналитического решения задачи о нестационарных колебаниях бесконечно длинной цилиндрической электроупругой оболочки в акустическом слое постоянной толщины. Задача сформулирована в рамках классической теории тонких оболочек, основанных на обобщенных на случай электромеханики гипотезах Кирхгофа – Лява, и акустического приближения. Для плоских поверхностей слоя записаны импедансные граничные условия, позволяющие моделировать различные комбинации свойств этих поверхностей. Разработанным методом задача сведена к поэтапному по известным временным интервалам численному решению бесконечной системы интегральных уравнений Вольтерра I-го рода.