Бифуркации двух связанных осцилляторов - Никитина, Н.В. (Прикладная механика, 2018)
Приведен качественный бифуркационный анализ двух случаев существования аттракторов в многомерных системах. Первый случай соответствует модели Неймарка. На одной координатной плоскости существует линейная система с особой точкой в виде неустойчивого фокуса. На двух других плоскостях образуются колебательные движения. Эти движения ограничивают рост колебаний неустойчивой линейной системы. Второй случай - связка двух осцилляторов (Дюффинга и Ван-дер-Поля). Система может порождать как регулярные колебания при синхронизации, так и хаотичные.