Влияние начальных напряжений на волны Лэмба в системе "полупространство идеальной жидкости – упругий слой" - Гузь, А.Н.; Багно, А.М. (Прикладная механика, 2018)
В рамках трехмерных уравнений линеаризованной теории упругости конечных деформаций для упругого тела и трехмерных линеаризованных уравнений Эйлера для идеальной сжимаемой жидкости даны постановка и решение задачи о распространении квазилэмбовских нормальных волн в системе "идеальное сжимаемое жидкое полупространство – предварительно напряженный упругий слой". С использованием представлений общих решений получены характеристические уравнения и построены дисперсионные кривые для мод в широком диапазоне частот.