О полуаналитическом методе конечных элементов в динамических задачах линейной механики разрушения - Баженов, В.А.; Вабищевич, М.О.; Солодей, И.И.; Чепурная, Е.А. (Прикладная механика, 2018)
На основе полуаналитического метода конечных элементов предложен подход, позволяющий рассматривать задачи линейной механики разрушения для пространственных тел вращения и призматических тел с трещинами, которые находятся под действием динамического нагружения. Предложена комбинация специального конечного элемента с трещиной, как модели с прямой коррекцией тензора напряжений обычного конечного элемента, и алгоритма усреднения полученных решений по эффективной привершинной подобласти, что позволяет сохранить регулярную структуру дискретной модели и значительно уменьшить вычислительные расходы.