Вынужденные колебания и виброразогрев гибкой вязкоупругой балки с пьезоэлектрическими сенсором и актуатором с учетом деформации сдвига - Киричок, И.Ф.; Чернюшок, О.А. (Прикладная механика, 2018)
Представлены постановка и численное решение задачи о вынужденных резонансных колебаниях и виброразогреве вязкоупругой балки с пьезоэлектрическими сенсором и актуатором при учете деформации поперечного сдвига и геометрической нелинейности в квадратичном приближении. Для наиболее энергоемкой первой моды изгибных колебаний шарнирно опертой балки исследовано влияние указанных факторов и условий теплообмена на частотные зависимости максимальных амплитуды прогиба, температуры диссипативного разогрева и электрического показателя сенсора при электромеханическом нагружении, а также критические значения амплитуд электрического нагружения, при которых температура достигает точки деградации и система теряет работоспособность. Показана возможность активного демпфирования балки пьезоактуатором с использованием электрического показателя сенсора при неизвестной нагрузке.