Эффективные упругие свойства однонаправленных волокнистых композитных материалов с дефектами на межфазной границе - Хорошун, Л.П (Прикладная механика, 2018)
В данной работе рассматривается задача об эффективных упругих свойствах однонаправленного волокнистого композитного материала стохастической структуры с дефектами на межфазной границе в виде микропор. Межфазная граница моделируется межфазным слоем, упругие свойства которого отличаются от свойств матрицы и волокон. На поверхностях раздела межфазного слоя с матрицей и волокном выполняются условия совершенного контакта в виде непрерывности перемещений и поверхностных напряжений. Межфазные слои рассматриваются как третий компонент, состоящий из аппретирующих покрытий, приповерхностных частей матрицы и волокон, а также дефектов в виде микротрещин и микропор. Так как часть материала в окрестности микротрещины нагрузку не несет, то микротрещины моделируются микропорами.