Определение динамических усилий на роликоопоры при движении ленты и груза по криволинейному участку трубчатого конвейера - Кирия, Р.В.; Смирнов, А.Н. (Геотехнічна механіка, 2018)
В статье рассмотрен вопрос определения динамических усилий на роликоопоры трубчатого ленточного конвейера со ставом, криволинейным в вертикальной плоскости. Получены уравнения колебаний ленты с грузом при ее движении по роликоопорам криволинейного участка става конвейера. С использованием метода Ритца получены аналитические зависимости динамических усилий, действующих на роликоопоры конвейера, от параметров конвейера, става и ленты. Установлено, что динамические усилия, действующие на роликоопоры криволинейного участка става трубчатого конвейера, с увеличением угла поворота става уменьшаются, а с увеличением веса крупных кусков груза – увеличиваются.