Разработка математических моделей процесса разупрочнения туфа при увлажнении - Надутый, В.П.; Челышкина, В.В. (Геотехнічна механіка, 2018)
В ИГТМ НАН Украины разрабатывается комплексная безотходная технология извлечения из туфа металлической фракции, при этом отходы предлагается использовать в традиционных для туфа областях - сельском хозяйстве, строительстве, медицине, биологии. В статье изложены результаты исследований способа подготовки сырья к переработке путем разупрочнения туфа за счет насыщения водой. На базе экспериментальных исследований влагопоглощения и прочностных характеристик разработаны математические модели для прогноза процесса разупрочнения туфа.