Кавитационное устройство управления режимами импульсного гидрорыхления угольных пластов для предотвращения внезапных выбросов - Васильев, Л.М.; Трохимец, Н.Я.; Васильев, Д.Л.; Чугунков, И.Ф.; Вялушкин, Е.О. (Геотехнічна механіка, 2018)
В статье приведено назначение, принципиальная и конструктивная схемы кавитационного устройства управления режимами импульсного гидрорыхления угольных пластов для предотвращения внезапных выбросов. Для повышения эфективности горных работ по проведению подготовительных выработок в газоносных выбросоопасных угольных пластах с использованием кавитационного устройства управления режимами импульсного гидрорыхления пласта с целью предотвращения выбросов угля и газа разработан проходческий комплекс, включающий проходческий комбайн с телескопической стрелой, бур электрогидравлический для бурения скважин, устройство гидроимпульсного действия на угольный пласт и высоконапорную нагнетательную установку.