Минеральные изменения пород – индикаторы катагенических преобразований угленосной толщи - Безручко, К.А.; Пимоненко, Л.И.; Кузнецова, Л.Д.; Дрожжа, Т.М. (Геотехнічна механіка, 2018)
Проведены петрографические исследования вещественного состава осадочных горных пород угленосной толщи Донбасса. Исследовались шахтные пробы и пробы, отобранные из геологоразведочных скважин, Донецко-Макеевского, Покровского (бывший Красноармейский), Лисичанского, Южно-Донбасского, Боково-Хрустальского, Торезско-Снежнянского, Алмазно-Марьевского и Краснодонского геолого-промышленных районов. Изучались породы, вмещающие угли в диапазоне от длиннопламенных до антрацитов. Получены новые данные о минеральном составе горных пород угленосной толщи различной степени ката- и метагенеза.