Опыт вскрытия выбросоопасного угольного пласта l₃ проходческим комбайном на шахте "Краснолиманская" - Минеев, С.П. (Геотехнічна механіка, 2018)
На ГП «УК «Краснолиманская», согласно программе развития горных работ в 2018 году, для подготовки 1 южной лавы засбросовой части пласта l₃ предусматривается проведение вентиляционного штрека 1 южной лавы уклона №1 засборосовой части пласта l₃. Рассмотрены вопросы безопасного проведения подготовительных выработок проходческими комбайнами избирательного действия при вскрытии выбросоопасных пологих и слабонаклонных угольных пластов и пород. Приведены результаты выполненных исследований и натурных экспериментов, направленных на обоснование и разработку технологий безопасного проведения выработок проходческими комбайнами по выбросоопасным породам, при вскрытии и пересечении выбросоопасных угольных пластов, а затем отходе выработки от места вскрытия.