Разработка технологии и водно-шламовой схемы извлечения янтаря - Надутый, В.П.; Челышкина, В.В.; Корниенко, В.Я. (Геотехнічна механіка, 2018)
Добыча янтаря в Украине сегодня осуществляется скважинно-гидравлическим способом основные недостатки которого – низкое, до 50 %, извлечение янтаря и существенное нарушение экологии. Разработан способ, в котором добыча янтареносной породы осуществляется методом послойной выемки и при ее переработке достигается существенной повышение извлечения янтаря за счет извлечения мелких фракций крупностью менее 5 мм, которые по существующим на сегодня технологиям не извлекаются, а также снижения потерь при выводе отходов.