Исследование влияния метанообильности выемочного участка на эффективность дегазации при оставлении дегазационных скважин в неконтролируемых выработках - Минеев, С.П.; Кочерга, В.Н.; Корнеев, Ю.А.; Янжула, А.С.; Гулай, А.А.; Самопаленко, П.М. (Геотехнічна механіка, 2018)
Для достижения эффективности дегазации выполнена оценка влияния смещения пород на аэродинамическое сопротивление путей движения метана к скважине в зависимости от способов ee охраны для условий пласта d4 блока №3 ШУ «Покровское». В результате исследований установленная реальность обеспечения эффективности дегазации кровли скважинами, пробуренными навстречу очистному забою на уровне 60-75% при условии обеспечения их охраны от разрушения.