Контактная задача о взаимодействии конечного стрингера и двух одинаковых полос с начальными напряжениями - Дихтярук, Н.Н.; Куриненко, О.В.; Поплавская, Е.А.; Самарук, Н.Н. (Прикладная механика, 2019)
В рамках линеаризированной теории упругости получено решение плоской задачи о передаче горизонтальной сосредоточенной нагрузки от упругой накладки конечной длины к двум защемлённым по одному краю одинаковым полосам с начальными напряжениями. Исследования проведены в общем виде для теории больших начальных деформаций и разных вариантов теории малых начальных деформаций при произвольной структуре упругого потенциала. Задача сведена к рассмотрению сингулярного интегро-дифференциального уравнения, решение которого строится в виде ряда с полиномами Якоби. После ряда преобразований получена вполне квазирегулярная бесконечная система линейных алгебраических уравнений (в дальнейшем она решается известными численными методами