Сверхпроводящая фаза сильно неидеальной электронной жидкости - Ваврух, М.В.; Ваврух, Н.М. (Физика низких температур, 1995)
Предложено простое модельное описание сверхпроводящего состояния сильно коррелированной однородной электронной жидкости. Математический аппарат основан на методе (u, v)-преобразования и базисном учете корреляционных эффектов. Доказано, что существование сверхпроводящей фазы обусловлено эффектами запаздывания, что приводит к эффективному притяжению между электронами, импульсы которых близки к импульсу Ферми. Исследованы характеристики сверхпроводящей фазы как функции параметра неидеальности.