Формирование перекрестной адаптации растений к ультрафиолету путем закаливания семян - Кравец, Е.А.; Зеленая, Л.Б.; Забара, Е.П.; Нечистик, В.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
По комплексу физиологических и морфологических признаков адаптивный ответ у исследованных сортов ячменя формировался при предоблучении ультрафиолетом и после термообработки семян. Результаты ПЦР с ISSR-маркерами указывают на вероятное участие микросателлитной ДНК в формировании адаптации ячменя к стрессовым факторам.