Хромосомные технологии в селекции тритикале на повышение качества зерна - Дубовец, Н.И.; Дымкова, Г.В.; Бондаревич, Е.Б.; Соловей, Л.А.; Штык, Т.И.; Сычева, Е.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
В статье обсуждаются возможности использования методов хромосомной инженерии в селекции тритикале на повышение качества зерна. Обоснована целесообразность синтеза рекомбинантных форм гексаплоидных тритикале с множественными межгеномными замещениями хромосом пшеницы. Предложены стратегии создания продовольственных сортов тритикале, основанные на применении хромосомных технологий с поэтапным молекулярно-цитогенетическим маркированием гибридного материала.