Репродуктивна стратегія мохоподібних на девастованих територіях видобутку сірки (Львівська область) - Лобачевська, О.В. (Український ботанічний журнал, 2012)
Определены спектры половых типов и жизненных стратегий мохообразных на породном отвале Язовского серного месторождения Новояворивского горно-химического предприятия «Сирка». Установлено, что на начальных стадиях бриофитной сукцессии доминируют верхоплодные двудомные виды-колонисты вследствие чередования бесполого и полового размножения, уменьшения длительности онтогенеза и возраста первой репродукции. Диморфизм статей, различная скорость их созревания, производительность и способность к размножению — основные факторы, которые вызывают отклонения в половом соотношении и способствуют перекрестному оплодотворению у доминантных двудомных видов, та- ким образом поддерживая высокий уровень репродуктивной изменчивости и устойчивости мхов-колонистов в условиях девастированных территорий.