Гетерофілія у Sagittaria sagittifolia L. І. Анатомічна характеристика надводних і підводних листків - Недуха, О.М. (Український ботанічний журнал, 2012)
Проведен сравнительный морфолого-анатомический анализ подводных и надводных листьев Sagittaria sagittifolia L., произрастающих на р. Псел (Полтавская обл.). Установлено, что гетерофиллия у данного вида характеризуется полиморфизмом листьев: надводные имели стреловидную и продолговатую формы, подводные — линейную. Выявлены отличия в раз- мере листьев, толщине и анатомическом строении пластинок, размере клеток паренхимы и эпидермиса, а также в количестве и расположении хлоропластов в эпидермальных клетках.