Палеохорологія деяких рідкісних видів вищих спорових рослин на території Словечансько-Овруцького кряжа в XIII ст. н. е. - Безусько, Л.Г.; Карпюк, Т.С.; Мосякін, С.Л.; Безусько, А.Г.; Корнієнко, О.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
На примере модельной территории — Словечанско-Овручского кряжа и временного среза XIII ст. н.э. рассматривается палеохорологический аспект использования споровой составляющей палинологических характеристик раннесредневековых отложений. Установлено участие в составе растительности 10 видов высших споровых растений. Для пяти из них (Diphasiastrum complanatum, Lycopodium annotinum, Lycopodiella inundata, Huperzia selago, Botrychium lunaria), представленных в третьем издании «Червоної книги України» (2009), разработаны первые карты-схемы их распространения на Словечанско-Овручском кряже в XIII ст. н.э. Результаты палеохорологических исследований позволяют сделать вывод о том, что, по сравнению с XIII ст. н.э., в настоящее время сокращение ареалов Diphasiastrum complanatum и Huperzia selago происходит под воздействием антропогенных факторов. Можно предположить, что исчезновение Botrychium lunaria из состава растительного покрова региона исследований произошло в позднем голоцене (SA—3) также вследствие хозяйственной деятельности человека.