О поправках в уравнениях Гинзбурга-Ландау, обусовленных течением нормальной компоненты сверхтекучей ферми-жидкости с триплетным p-спариванием - Тарасов, А.Н. (Физика низких температур, 1997)
Для сверхтекучей ферми-жидкости (СФЖ) типа ³He (состоящей из злектронейтральных фермионов с триплетным р-спариванием) получено уравнение Гинзбурrа-Ландау (ГЛ) для пространственно неоднородноrо параметра порядка (ПП) при наличии однородного течения нормальной компоненты СФЖ со скоростью υn << 2Тс/pF (Тс - температура фазового перехода из нормального в сверхтекучее состояние, pF - импульс Ферми). При этом использовано интеrро-дифференциальное уравнение для ПП, справедливое без учета эффектов сильной связи при температурах близких к Тс. Основным результатом являются найденные по теории возмущений поправки к коэффициентам при rрадиентах ПП в уравнении ГЛ, обусловленные наличием υn≠0. Эти поправки (свидетельствующие о деформации ПП за счет течения СФЖ со скоростью υn) даже при υn << 2Тс/pF могут быть не только сравнимы, но и превышать по величине (в зависимости от значений υn) так называемые «нетривиальные» поправки сильной связи к этим же коэффициентам, и поэтому представляют интерес при описании ³He-В при низких давлениях, когда эффекты сильной связи малы.