К теории взаимодействия делокализованных носителей заряда с магнитными возбуждениями в высокотемпературных сверхпроводниках - Локтев, В.М.; Стефанович, В.А. (Физика низких температур, 1995)
Исходя из представления о существовании в купратных слоях высокотемпературных сверхпроводников магнитных топологических солитонов (вихрей) выполнен расчет энергий связанных состояний носителя заряда с вихрем (вортексона) и двух носителей с вихрем (бивортексона). Обсуждается возможная роль бивортексонов в проблеме высокотемпературной сверхпроводимости.