Анализ распределения зарядовых состояний атомов в высокотемпературных сверхпроводниках RBa₂Cu₃Ox - Гусаков, В.Е. (Физика низких температур, 1995)
На основании сопоставления теоретически рассчитанного тензора градиента электрического поля с имеющимися экспериментальными данными определено распределение зарядовых состояний всех атомов в элементарной ячейке RВа₂Си₃Ох (х = 6, 7) (R = Yb, Ег, Но, Y, Gd, Eu, Sm, Nd, Рг). Проанализиповано изменение зарядовых состояний атомов в зависимости от ионного радиуса.