Протекание в композитных пленках висмута и ванадия с MS-границей - Кузьменко, В.М.; Шкловский, В.А.; Навозенко, Ю.В. (Физика низких температур, 1995)
Исследованы перколяционные свойства частично кристаллизованных аморфных пленок Bi и V, полученных низкотемпературной конденсацией. В таких аморфно-кристаллических пленках при определенной температуре имеет место сосуществование сверхпроводящей (S) и нормальной (N фаз, концентрационное соотношение которых может произвольно изменяться. Определены значения порога протекания рс и критического показателя s в выражении для проводимости (o) NS-систем, даваемом теорией протекания: а х (рс — p)⁻s. Полученные значения рс и s хорошо согласуются с теоретическими моделями «Swiss cheese» и «inverse Swiss cheese» для двумерных систем.