Об образовании двух сверхпроводящих фаз в иттрий-бариевых купратах при изменении кислородной нестехиометрии - Сайко, А.П.; Гусаков, В.Е. (Физика низких температур, 1995)
Показано, что существование двух сверхпроводящих фаз в соединении YBa₂Cu₃O₇₋o. является следствием доминирующих вкладов в БКШ-спаривание двух ветвей эффективной частоты колебаний апикальных атомов O (4) (при варьировании o) , образующих бистабильную подрешетку. С помощью теории протекания сделаны оценки концентрационных интервалов существования этих фаз.