Размерный эффект в сопротивлении микроконтакта, содержащего точечные дефекты - Колесниченко, Ю.А.; Омельянчук, А.Н.; Тулузов, И.Г. (Физика низких температур, 1995)
Теоретически исследовано влияние точечных дефектов на проводимость баллистических микроконтактов. Показано, что размерная зависимость сопротивления R(d) определяется соотношением между диаметром контакта d и характерным расстоянием r₀ между примесями. При d <= r₀ величина R(d) чувствительна к пространственному расположению рассеивателей в приконтактной области. Проведено численное моделирование проводимости контакта для случайных реализаций распределения примесей.