Асимптотика при больших временах автокорреляционной функции скорости молекулы жидкости с неаналитической дисперсией вязкости - Затовский, А.В.; Сайко, А.В. (Физика низких температур, 1995)
Изучена гидродинамическая асимптотика автокорреляционной функции скорости молекулы, дрейфующей в поле тепловых флуктуаций вместе с ближайшим окружением. Расчеты проведены для жидкостей, затвердевающих при температурах меньших дебаевской температуры. В этом случае частотная дисперсия вязкости неаналитическая. Показано, что главный асимптотический вклад в автокорреляционную функцию скорости молекулы такой жидкости пропорционален t⁻⁵/⁴.